Право. Новости из Беларуси


 

Рейтинг@Mail.ru




Новости сайта

Новости проекта "Тюрьма"

Документы

 

ДОГОВОР К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ

 

17 декабря 1994 года в Лиссабоне были открыты к подписанию Договор к Энергетической Хартии (ДЭХ) и связанные с ним документы: Заключительный Акт Конференции по Европейской Энергетической Хартии (КЕЭХ) и Протокол по вопросам энергетической эффективности и смежным экологическим аспектам (слово "Европейская" в Договоре было намеренно исключено). ДЭХ и связанные с ним документы подписали более 51 страна и ЕС. Среди них - практически все государства Европы, включая страны СНГ и Балтии, а также Австралия, Турция, Япония и Монголия.
Идея Европейской Энергетической Хартии (ЕЭХ) была выдвинута бывшим премьер-министром Голландии Р.Любберсом на заседании Европейского Совета в Дублине 25 июня 1990 года. Она была поддержана ЕС, а затем всеми участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), как предложение, логически вытекающее из изменившейся политической ситуации в Европе и направленное на укрепление безопасности и стабильности в ключевой сфере экономики- энергетике. 17 декабря 1991 года ЕЭХ была подписана в Гааге большинством европейских государств, ЕС, Австралией, Канадой, Турцией, США и Японией. ЕЭХ является политическим документом. Для преобразования намерений и деклараций ЕЭХ в юридические обязательства было признано необходимым выработать ДЭХ.

ДЭХ и связанные с ним документы представляют собой продукт взаимных компромиссов и уступок, отражающих стремление участников переговоров найти баланс своих интересов. ДЭХ, являющийся многосторонним договором, базируется на пяти ключевых элементах: поощрение капиталовложений в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергетическим рынкам, свобода транзита энергоресурсов, свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.

ДЭХ подлежит ратификации законодательными органами стран-участниц. Он вступил в силу 16 апреля 1998 г., на девяностый день после сдачи Депозитарию тридцатой ратификационной грамоты. До настоящего времени Договор не ратифицирован Россией, Белоруссией и Норвегией.

Российская Федерация применяет его на временной основе в соответствии с частью II Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и раздела II Федерального закона “О международных договорах Российской Федерации” от 16 июня 1995 г.

При этом п. 2 ст. 25 Венской конвенции установлено, что временное применение договора в отношении государства прекращается, если это государство уведомит другие государства о своем намерении не стать его участником.

Согласно ст. 31 Закона международный договор подлежит выполнению с момента его вступления в силу для Российской Федерации. В случае ратификации ДЭХ войдет в национальную правовую систему в качестве международных обязательств России.

В 1998 г. Договор и связанные с ним документы после тщательной подготовительной работы был передан на ратификацию в Федеральное Собрание Российской Федерации. Однако после длительных и острых обсуждений этого документа в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации его ратификация неоднократно откладывалась.

Российские представители, принимая участие на всех этапах подготовки ДЭХ, ведут дальнейшую работу в рамках Конференции по Энергохартии. Продолжаются переговоры по ряду направлений, среди которых следует выделить вопросы транзита. На двусторонней основе делегациями России и Евроюза обсуждаются нерешенные вопросы в проекте Протокола к Энергетической хартии по транзиту, основными задачами которого является создание международно-правовых рамок для обеспечения свободы транзита энергетических ресурсов по территории стран-участниц. Помимо Протокола разрабатываются также типовые соглашения между правительствами стран-экспортеров и транзитных стран, между правительствами транзитных государств и инвесторами в транзитные проекты, а также между компаниями по вопросам транзита нефти и газа.

Регулярно проводятся заседания рабочей группы по инвестициям, которая до 1999 года занималась подготовкой Дополнительного (Инвестиционного) Договора к Энергетической хартии (ДЭХ). Впоследствии эта работа была приостановлена, а основное внимание уделяется анализу и оценке инвестиционного климата в отраслях ТЭК стран-участниц Договора к Энергетической хартии и его соответствию инвестиционным положениям ДЭХ. В этой связи страны представляют для обсуждения доклады, которые подробно обсуждаются в ходе заседаний. Российский доклад был представлен на заседании группы 3-4 ноября 2003 г.

В рамках Конференции по Энергетической хартии также проводятся заседания рабочей группы по торговле, в ходе которых обсуждаются вопросы, связанные с международной торговлей энергетическими товарами и их соответствие торговым положениям Договора к Энергетической хартии, Торговой поправке к ДЭХ и правилам ВТО.

На заседаниях рабочей группы по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам обсуждается политика стран-участниц Договора в этой области, а также выполнение ими положений Протокола к Энергетической хартии по энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам.

Участие России в создании международной договорно-правовой базы масштабного многостороннего сотрудничества в энергетической сфере содействует интеграции России в мировую экономику и международную систему коллективной энергетической безопасности. Одновременно ДЭХ содействует укреплению общеевропейской стабильности и энергобезопасности.

 

Договор к Энергетической Хартии (ДЭХ) и связанные с ним документы: Заключительный Акт Конференции по Европейской Энергетической Хартии (КЕЭХ) и Протокол по вопросам энергетической эффективности и смежным экологическим аспектам



 
Реклама


Новости законодательства

Новые документы

Copyright © 1991-2015. Пры поўным або частковым выкарыстанні матэрыялаў патрэбна спасылка на сайт Laws.NewsBY.org